本週評論:在災難場景中

胡志偉牧師

  耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)

復活基督向門徒宣告的一番話,正好說明了教會怎樣在災難頻仍的世界中,實踐國度使命。基督、教會與世界,三者正呈現互動而不可分割的關係;教會要走進世界,就要學習如何於突發災難的場景,向公眾展示基督的臨在,感受教會能發出關愛與安慰。

走進災場

面對災難,我們只能坦然承認 : 無力操控、無理解說、無法逃避;這一切正是考驗我們靈性的質素。人生苦難的問題,我們根本無理解說;聖經根本對苦難問題沒有提供理性的解釋。人生正是邁向死亡的歷程,這是我們無法逃避的 ! 現今的世界,人是無力操控的,金融、政治、生態與人為失誤等,一旦發生,我們成為受害者或連累者。

教會不能分割地只重視拯救受災者的靈魂,卻漠視了肉身與心靈的需要。回顧宣教歷史,教會一直進入災場,表達與災民同在的服侍。當地上任何角落出現重大突發的災難,教會要迅速地走進災場,見證上帝臨近傷痛人群當中。每位信徒乃是「受差的子民」,他/她或是醫護與救援人員、心理輔導員、政府官員等,教會群體以禱告來鼓勵他/她們的專業事奉。

同受苦難

海德格看真正的存在者,是與真理同行的,是一位真實「臨在世界的存在者」(being-in-the-world)。教會要勇敢走出「這裏真好」的安全領域,進入變幻莫測的「那裏」(there),與有需要的群眾「一起同在」(with-ness),這就是我們進到現場的「見證」(witness)。

每當重大的災難發生後,神的子民不是熱切討論「天譴論」或「義人為何受苦」,乃是表達我們與哀哭受苦的人同在。「協進會」與「教新」於10月4日舉行的「十一海難」哀悼祈禱會,就是向公眾展示教會是與苦難者同行,我們仍持守信望愛。

筆者於哀悼祈禱會翻譯了一篇禱文 :
「沒有任何地方你不曾觸摸,
這位創天造海之上帝;
沒有任何旅程你不曾經過,
與我們同在的神,耶穌基督;
沒有任何人群你不能看顧,
這位聖靈、安慰的神。
當悲劇、災難與愁苦,
打擊我們的生活,
求你以慈愛臨在我們當中,
並以你的安慰與賜福光照我們的幽暗。
惟有你 – 我們帶著各樣疑問轉向你,
我們需要你的保証與安慰;
求你垂聽我們的祈禱,
因耶穌於十架雙手正擁抱所有人類,
我們乃奉耶穌聖名而求,阿們。」

重建信靠

在「不確定的年代」,經濟與政治急變,自然災害頻仍,各地受傷或受苦的人口正不斷,包括是次海難影響的死難者的家人、親友與同事。

災難的發生,再次說明無論世人怎樣做好風險管理與預防措施,災難與死亡確是隨時隨地發生,根本毋須你同意與否。面對失控世界,教牧與信徒越想把一切事物皆要受控 (everything is under control),就越發困難。應對之道就是人要承認生命渺小與脆弱,世事莫測,不能操控。當我們能放下,不再緊張,就能浮游在上主的恩典中。災難過後,拆除了自大與驕傲;我們謙卑地承認信心不足,存感恩的心,珍惜當下,好好活著與工作,才不會愧對亡者。

結語

惟有我們重新認定基督使命與苦難場景緊密結連在一起,我們要走進災場,感受別人痛苦,並與受害者家人同在,展示基督在十架雙手正擁抱所有人類。哪裡有災難,哪裡就有基督徒的臨在,這就是「使命教會」(missional church) 的踐信 !

2 thoughts on “本週評論:在災難場景中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s