本週評論:基督徒怎樣投票 ?

胡志偉牧師

  9月9日立法會選舉,有信徒與家人問我該如何投票,我清楚表明我個人投票取向不等同其它教牧或信徒。教牧或神學工作者就政治選舉表達的意見,基本與一般信徒沒有任何等級分別;倘若任何信徒認為教牧、基督徒學者或神學工作者政治智慧高一點,就大錯特錯了!

  首先,信徒要搞清楚我們選舉的是立法會議員,不要天真無知地以為我們選講員或選聖品人員。任何假借宏偉的公共神學論述或美麗的宗教術語,基督徒選民要有所辨識。筆者一直抗拒教會「政治化」,從不為任何相熟的同道或任何信徒拉票助選。教會的政治中立,就如同學校一樣,我們不是以政治取向作為連結,乃是以忠信於耶穌基督。

  倘若有候選人刻意往堂會外拉票,或以選舉廣告表示要「講耶穌」,信徒要反問與反思 :「這些基督徒候選人為何要刻意地把信仰帶入議會選舉 ?」難道這些基督徒候選人不能面向公眾推介個人或群體的政治信念或明確的政綱,反而要採用這些技倆 :「你信我是好人」,「你信我是基督徒」,「你信背後支持我的牧者、神學工作者或學者等。」

  當基督徒候選人紛紛打「信仰牌」於選舉戰中,這對香港教會長遠而言,只會帶來災難。如某位基督徒候選人當選立法會議員,公眾人士或輿論認為這與教會動員信徒投票有關。「信仰牌」是雙刃劍,請看那些基督徒高官或政客,他/她也會成為教會的負資產。基督徒思考不是對方的信仰因素,乃是對方的政治質素能否對應當前的政治現實。

  每屆選舉,基督徒要思考的究竟是以「單一議題」,還是以「多項議題」作為投票準則 ? 筆者參考了賽德 (Ronald Sider) 的「價值清單」,整理為數點,可作為投票參考之一,並非絕對的標準:

政治公義 – 倘若只有一小撮人,享有政治特權,操控社會內大多數人的事務,這是有違公義的準則。2020立法會「功能界」議席要全面廢除,而2017年行政首長由一人一票產生,提名門檻不可高於現時,才符合政治公義的合理期望。

經濟公義 – 聖經清楚表達上帝特別關愛貧窮人,成熟的公民社會,量度的指標之一,就是政府如何看待貧苦與弱勢群體。本港現存政治制度,嚴重向商界傾斜,造成地產覇權;我們須要有不畏權勢,真正關心基層、代表貧窮人聲音的議會代表。

工作公義 – 工作逐漸失掉了原來的意義,工時過長正奴役著大多數市民;我們要倡導「健康工時」,讓人能享有正常及健康的家庭生活,並保障員工享有最基本的收入,能養家活兒。

教育公義 – 這段日子就國民教育有不少討論,教師、家長與學生也是重要的持份者,選民要選出那些能夠維護港人核心價值的民意代表。

生態公義 – 港人也要履行地球公民責任,愛護與看守大自然,關注全球氣候變化,減少浪費。歷史文物與保育工作,我們同樣要珍惜。

  很大可能沒有任何候選人或政黨能符合以上「公義價值」清單,但基督徒有清醒頭腦判斷所有候選人,並行使投票權,選出所些面目真確的候選人。基督徒這神聖一票並不等同非批判性、無條件與毫無保留向某位當選人的「背書」。你我的投票只是選擇有瑕疵而不完美的罪人進入議會,我們仍然活在瑕疵而矛盾的政治生態中,立法會議員的權責仍有其局限。

  求主引導我們履行投票與監察的責任!

4 thoughts on “本週評論:基督徒怎樣投票 ?

  1. 作為基督徒,我們的「價值清單」會否加入「家庭價值觀」及「性傾向歧視立法」的取態呢?因為這也是我們所關心的議題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s