本週評論:張在亨與《基督日報》疑團再起

胡志偉牧師

  最近,《今日基督教》(Christianity Today) 刊登了一份詳盡的調查報告〈基督再來的爭議〉再進一步揭示張在亨與《基督日報》等組織的「耐人尋味」。

  有些人認為《基督日報》事件已過,2007年11月有關事件曝光,2008年4月《基督日報》事件獨立調查團調查結果報告面世,其結論是 : 「一致認為本調查團不能排除以下的高度可能性:1.耶穌青年會在中國內地提倡類似統一教的教義,包括:一、耶穌第一次降世是失敗的;及二、他們的牧師是「再來的主」或「再來的基督」;及2.耶穌青年會在中國內地多處迅速發展及在多間主要大學建立據點,有組織、系統及策略地宣傳以上教義,並且採取了權威式的管理方式。為此,本調查團一致表示強烈憂慮及高度關注。

  不少教會領袖與信徒是善忘的,過了一段年日,《基督日報》仍然繼續發展與滲透的影響力。有些教內人士認為,只要有媒體報道與採訪,不理對方背景如何,重要是有關「我們」的事工能「見報」;筆者不敢贊同;這些組織的策略就是要控制媒體。在媒體尚未有市場佔有率,他們千方百計要取得教會人士認同;然而若有任何負面意見指向張在亨 (David Jang) 或相關組織,他們的強烈回應正好說明了一些。

  就《今日基督教》是次調查報告,張在亨與其集團同樣採用「抹黑」作者的手段。《基督郵報》(Christian Post)是與張在亨相關的媒體之一,這份刊物發表文章指責調查報告作者之一Ken Smith 經營的網絡軟件公司與兒童色情資訊相關,Ken Smith於其網誌作了回應。這些類似手法正是此等集團慣用,他們不會就調查報告的指控,拿出事實,作出反駁,只會非理性地「抹黑」對手,只因這些信徒已長期「被洗腦」,根本不能獨立思考與理性討論。

  可惜,2008年《基督日報》事件獨立調查團的報告公布後,本港教會只能讓事件不了了之,西方教會也懶得理睬。近年來,張在亨積極發展其王國,要為三藩市偉仁大學 (Olivet University) 購買美南浸信會的會議場地,引起關注。張在亨是偉仁大學的創辦人,曾任偉仁大學校長(President), 而「偉仁大學現擁有五個學院:神學、音樂、傳理、美術與設計、資訊科技,並透過這些學院與多個國際事工機構、包括但不限於《基督日報》和耶穌青年會建立密切的聯繫。據偉仁大學所述,耶穌青年會的積極參與促進了偉仁大學的急速發展」(《基督日報》事件獨立調查團報告)。

  偉仁大學為張在亨培訓人才,而這間大學的神秘面貌,帶來Ken Smith 早於 2011年網誌文章的質疑。從外表看,張在亨確是成功的教會領袖,創立了眾多機構與事工 :「耶穌青年會」(Young Disciples of Jesus)、「使徒校園傳教會」(Apostolos Campus Ministry)、《基督郵報》(Christian Post)、《今日基督徒》 (ChristianToday)、《基督日報》(Gospel Herald)、「福音台」、Crossmap等,要細看內容,就會發現有甚多共通的地方,就是有關歷史大多是空白的。

  這些機構透過張在亨自2005年起,與「世界福音聯盟」(World Evangelical Alliance) 的密切關係而成為會員。張在亨現為北美事工議會的委員,他在「世界福音聯盟」扮演著越來越重要的角色,其集團為「世界福音聯盟」提供網絡服務

  張在亨與統一教的關係,惹來不少關注;究竟他真確脫離了統一教 (他有20年全職為統一教工作);還是他改正過來,重新於教會事奉 ? 或是他脫離統一教,是為個人自立門戶,繼續發展另一類似統一教的組織,則不得而知。從香港、中國、南韓及北美分別出現不同的資訊,我們要思考張在亨與其組織,為何在網絡與媒體方面作了這麼大量人力物力的投資 ? 為何他們手法是類似「隱晦事實」,而其「偽作新聞」(不是面對面採訪,乃把對象撰寫文章編改而成) 是習以為常 ?

  華人教會不能對張在亨與《基督日報》等組織掉以輕心,要保持健康的懷疑 !

延伸閱讀: 《撥開迷霧見真相 -《基督日報》與耶青事件探討》(香港:新興宗教關注小組,2008)
新興宗教關注小組
The Davidian Watcher

One thought on “本週評論:張在亨與《基督日報》疑團再起

  1. 對於神秘、不公開、不願和其他基督徒團體交往、故意攻擊別人、探用高壓手段吸納新人或控制會員、言論不誠實等的基督教團體,我們基督徒有責任提醒大家關注和提防。願主憐憫!
    馮智活牧師字

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s