本週評論:立法會選舉,投票予誰 ?

胡志偉牧師

  本港人口結構,基督徒總人數 (基督教與天主教) 不超過百分之十;相對美國基督徒人口佔七成多,美國基督徒選民的投票取向對公共政治有更大的影響力。我們身處多元社會,基督徒有不同的政治立場,任何教會團體不能指令式要求信徒劃一投票,基督徒投票予親建制派、予泛民派或其它候選人均可。

  基督徒毋須理會候選人是否擁有相同的宗教信仰,只因對方是基督徒,就自然地投予一票。基督徒作為立法會議員或作高官,可以是整體教會的資產,也同樣可以成為負資產,例子毋須舉出。

  2008年美國總統選舉,華里克牧師建議選民以「誠信、謙卑與慷慨」三項質素,作為基督徒考慮投票的參考。候選人的個人誠信,無論他/她屬於哪個黨派或政見如何,筆者認為誠信是重要的。現今梁特首與領導班子,正面對著「誠信危機」。每逢選舉,候選人紛紛提出包羅廣泛的政綱,或亮麗及吸引的口號,我們切勿輕言這些「語言偽術」,競選連任的,就要細心查看候選人過往至今的言行是否一致,新人就要查找有關言論與公共服務的過往記錄。在資訊方便的年代,只要在 Google打下候選人名字,就會出現與此人相關的資訊。倘若選民查找不到相關資訊,這方面信息告訴你對方不值得你投予神聖一票,或對方可能是地下XX黨黨員,保密功夫做得甚好。每逢選舉,必有若干候選人為求當選,信口開河,或出爾反爾,我們不能輕言。

  謙卑的質素,就是候選人承認立法會議員職責有其限制,主要職責就是制定、修改和廢除法案;控制公共開支;監察政府施政;審核與通過政府的財政預算等。選民要明白在現有的政治遊戲中,甚麼是立法會議員的有所為,甚麼是立法會議員的有所不為。根據《基本法》第74條,立法會私人條例草案的限制是:「香港特別行政區立法會議員根據本法規定並依照法定程序提出法律草案,凡不涉及公共開支或政治體制或政府運作者,可由立法會議員個別或聯名提出。凡涉及政府政策者,在提出前必須得到行政長官的書面同意。」現有政制是畸型的,即或候選人入了立法會,也難以執政或改變現有行政主導的運作。

  最後,選民要考慮的是候選人是否有「慷慨分享」的胸懷 ? 倘若候選人一向私心甚重,只謀求個人或小圈子利益,忽視了大多數貧苦與弱勢群體的照顧,這有違了公義的標準,我們要三思是否予以一票 ?

  對競選連任的候選人,過往政績就是其未來行為的最佳指標;對那些參選的新人,就要看其社區服務或相關公共事務參與。立法會選舉,不是選聖人,我們得接受沒有完美的候選人,各人只選出代表某套信念或價值相近的議員於立法會內,表達我們對政府施政的監察。                     
      
  無論美國或台灣總統選舉,皆會出現總統候選人往不同宗教團體「拜票」,教牧要有明亮的眼睛,不要妄想動員信徒投票,透過屬意的候選人當選,就能為福音事工帶來好處。面對立法會選舉,堂會領袖要慎思明辨,避免堂會「被政治化」,要保持本身中立超然的身分。

與選舉有關的課題 堂會
崇拜或團契講道提及社會參與、公民責任、投票等 可以
堂會向所在選區的候選人提出訴求,要求候選人對某些課題 (如民主進程、社會公義、國民教育等) 表達立場 可以
堂會鼓勵會眾前往投票,履行公民責任 可以
堂會為參選之所有候選人代禱 可以
堂會捐獻予參選之候選人,或助其籌款 不可以
堂會週刊表達教牧人員或員工對某位候選人的支持或反對 不可以
堂會動員信徒,為某位候選人助選 不可以
堂會名義支持或反對某位候選人 不可以
堂會借用場地予候選人使用 (所有候選人皆一視同仁處理) 不宜
堂會張貼候選人海報,或分發候選人單張 (所有候選人皆一視同仁處理) 不宜
堂會舉辦選舉論壇,邀請所有候選人參與討論 不宜

(筆者重新整理過往寫過的相關文章,以供各堂會教牧與信徒作為參考。)

2 thoughts on “本週評論:立法會選舉,投票予誰 ?

  1. Well, if for district, then u have to make sure all candidates have to participate, and it is very difficult in reality. Most of them don’t have time to come as there are amny forums held by government and media, so i suggest 不宜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s