本週評論:選舉期間的政教分離

胡志偉牧師

  最近,筆者於崇拜講道提及政教分離的原則;完了聚會有弟兄向我表示,多謝我的分享,因他過去確實簡化地理解宗教與政治是完全分開,他現在明白基督信仰是與整個公共生活不能分割的。

  筆者於7月13日「教新」主辦「當牧師參與政治」牧養沙龍時,表達教牧與信徒對現今政治生態有基本了解,否則我們就會「被政治」了。可惜是次參與教牧不多,教牧普遍對政治冷感甚於信徒;然而不少教牧卻容易「被統戰」,還自以為熱心於福音使命而毫無自覺 !

  86年「辛維思」(馬力) 為名的一系列政教關係文章,就是警告本港教會,不要介入公共事務,引發教會內外熱切討論。當日,教會經討論後,釐清政教關係的四種形態 : 「政」府機構與宗「教」團體、「政」治活動與宗「教」信仰、「政」治活動與宗「教」團體、「政」府機構與宗「教」信仰。

  這四層關係,相依共生,有重疊地方,也有分別之處,既合又分,互相制衡,構成了教會解政教分離的共識。可悲是近卅年後的今日,本港教會在這課題仍是原地踏步,因為我們或失掉了已有的教導,或不能從過去的討論中重新整理思考,只是宣示立場而已。立法會選舉在即,教牧宜作整全的教導,避免堂會成為「拜票」場所,堂會失掉了本身超然的中立性。

1.「政」府機構與宗「教」團體

  就第一層關係來說,「政」府機構與宗「教」團體,就是表明政府與宗「教」團體各有其權力範圍,兩者互不隸屬。這確立了「政教分離」(separation of church and state) 或「政教獨立」的原則,政府確保落實宗教自由,且不會介入不同宗教團體的管理。九七前,本港教會憂慮是將來會成立「宗教局」監管一切聖職人員的人事任免,正如現時內地教會受「三自」與國家宗教事務局監管一樣。當然,教會組織在本港也要合法註冊,召開年度全體會員會議,呈交核數報告,在合法場地進行不受干預的宗教活動。

2.「政」治活動與宗「教」信仰

  再看第二層關係,「政」治活動與宗「教」信仰,兩者互有影響。入世的基督信仰,根本不能迴避現實的政治,信仰價值必帶來與此相關的公共倫理,如美國貴格會推動「廢除黑奴」、英國聖公會與循道會參與「反對販賣奴隸」、歐美門諾會倡導「反戰和平」運動等,均是廣義的政治。教會倡導建立自由、公義、仁愛、民主社會,並不違反政教分離原則。基督徒每年定期記念「六四」活動,為李旺陽事件抱不平,反對國民教育為洗腦教育、參與七一遊行等,這些行動並不違反信仰原則。

3. 「政」治活動與宗「教」團體

  就第三層關係而言,「政」治活動與宗「教」團體,這正是教會要儘可能避免的,教會不可運用權力與資源支持或偏袒某一政黨或某位參選人。過往有教牧推薦某些參選人或為參選人助選,選舉期間,筆者認為選舉管理委員會制訂〈在學校內進行或有學生參與的競選活動〉,背後的原則同樣適用於堂會。

  2008年立法會會計界別選舉,某位議員競逐連任(此人今屆參選,不便提及名字,便要提及連串參選人名單),在選舉前兩天為一班會計師舉行免費講座,邀請陳方安生於講座發言打氣,因此這位落選議員被指違反選舉條例,有賄選之嫌,事件經過一段日子訴訟擾攘後,這位落選議員終於罪名得脫。當某間堂會教牧只為本身參選信徒代禱,並非為所有同區或同界別參選人代禱,同樣會帶來公眾對此等做法的非議。

  堂會於選舉期間不應邀請任何參選人講道、分享或見證等,或派發某位參選人之單張等,這些做法有機會予參選人對手指控有失公平,或要求這些活動計入競選經費之內。讓教會成為教會,就是教會於狹義的政治選舉,不會偏袒任何政黨、政治取向或參選人。

4. 「政」府機構與宗「教」信仰

  最後一層關係,「政」府機構與宗「教」信仰,政府要一視同仁對待不同宗「教」信仰與宗教活動,不干預宗教活動。回歸以來,有跡象顯示政府「厚待」佛道,而天主教與基督教則「被虧待」。

  總括來說,過度簡化陳述「政教分離」易失卻了信仰對政治的反省與批判的功能,我們只淪為「自我約化」的私人信仰。正因教會本質的「超世性」,「政治中立」表明教會不應處於權力較重的一方,也不應謀取權力擴展本身王國 (可悲是常有教會領袖認為愈接近權力核心,愈能轉化社會)。教會要主動走向較弱的一方,才能消除外人視我們維護的是既得利益者與權貴。

  唯有我們深化思考,才能於混沌的政治中保持頭腦清醒 !

One thought on “本週評論:選舉期間的政教分離

  1. 對於今次洗腦教育,看見只有很少基督徒機構或有名望的牧師站出來,我真是非常失望。難道這班牧師只活在教會四面牆內,不會為社會不公義的事大聲疾呼嗎 ? 看看他們在教會多麼有架勢,在外面卻十真看不見他們的身影。他們是和這個社會隔絶的嗎? 耶穌對於不義的法利賽人和文士不是大聲直斥其非嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s