本週評論:只作「順民」?

胡志偉牧師

  週二晚筆者出席「泥漿摔角以後,香港何去何從 ?」公開講座,有與會者向講員提問 :「基督徒應該順服政權,為何有基督徒群體參與4月1日反對候任特首的遊行 ?」早於特首選舉日,有團體於報章刊登〈羅馬書〉十三章一節經文,在網上帶來不少討論。

  筆者早於2003年8月寫過一篇〈順服政權的再思〉,討論有關基督徒順服政權的課題。還記得於2003年反賭波馬拉松祈禱會期間,「來了某位女教牧及一群青少年,當這位女教牧領禱時,先宣讀經文羅十三章1-4,禱告的內容大概是基督徒理應順服政府,現今出現的問題是我們對政府的愛未足夠,我們禱告不足才導致施政問題叢生,最迫切需要的其實是教會認罪悔改。雖然這位女教牧又跪地又痛哭,態度誠懇迫切,筆者卻不認同她的禱告內容。」

  近年來,來自泛靈恩團體的「順權」論述,不斷在華人教會圈子蔓延;其基本主調是「順神者得福、逆神者遭禍。」上帝已「命定」把權柄賜予政府、企業、教會與家庭,因此在這些不同單位內的成員,市民一定要「順權」在上的,才能得著神的賜福。基督徒「順民」只能不斷祝福在位的執政官員,不能咒駡政府。無論施政如何惡劣,「順民」只能啞忍,更要認罪悔改;因為我們順服還未徹底,才要承受神這樣的「命定」。做僱員的,不能指摘無良老闆或任何企業霸權;教會信徒更不能向神膏立有屬靈權柄的教牧說三道四,一於順服,才能使教會與個人蒙福。

  此種貌似屬靈的「宿命論」正侵食不少教牧與信徒,基督徒須為執政掌權求福,不能有任何批評。倘若你我對在上有權柄者有任何怨氣或怒氣,皆是不應當的,是不順服神的行徑。「順民」要無條件擁抱在上執政者,因為這是神「命定」的次序;政府施政不好,只因教會不多為政府求福,信徒不多為執政掌權者代禱。

  耶穌從來沒有把地上政權絕對化,耶穌肯定不是「順民」,既非親建制,也非革命家。耶穌與政權保持適當距離,祂曾點名批抨執政者,耶穌更以近乎侮辱稱謂「那隻狐狸」(路十三32) 來描述希律;港人以「狼」形容梁振英也不為過 !

  《信念書》清楚表達 :「我們相信,政府的權柄是從神而來的,在政府應有的權力範圍之內,我們應當順服政府。然而當政府的要求與神的旨意有所牴觸時,我們應以順從神為我們行事的原則。政府的權柄有它一定的範疇。神給予政府的功能是要它維持法紀,使社會安定,人民生活得以保障,據此原則,在憲法轄管下,政府應向人民負責。基督徒在社會中應扮演先知的角色,並積極策勵政府秉行公義,造福人民。」

  整體來說,教會預備好接受誰人上場執政,教會與政府保持友好關係,並非簡化的「非友即敵」。教會照樣為在上執政者代禱,「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1) 常有教會人士把政府權柄絕對化,倡導「順民」神學,要求信徒只可祝福,不能批評。這種「順民神學」筆者難以接受,因為其論述背後是不理性正視問題之所在,就是不同利益集團對我們的過度欺壓。「順民」神學的「城市轉化」,就是要接近權貴,不斷為他們祝福代禱;於是這些佔有國度策略位置人士能施行仁政。這種貌似屬靈的浪漫主義,根本不面對結構性罪惡,簡化一切事物透過禱告就能改變。

  基督徒或教會團體對政府表達異議,或遊行抗議,或合作,或拒絕合作,這些不同的取向並不違反聖經真理。基督徒不會因為梁振英執政,懼怕白色恐怖而急於移民。無論個人喜歡與否,中產信徒的政治取向從來是「後衛政治」(politics of the rearguard,呂大樂引用 Wright Mills的見解),傾向維持既得利益,立場不穩定,欠缺熱情。當執政者過分地把中產人士(包括信徒在內) 推至牆角,這時才會作出反抗。當中產港人發現有政治勢力欺人太甚,就會作出強烈反彈,甚至發出怒吼,響應民間抗爭的行動。民主與公義從來不是來自在上的賜予,無論我們怎樣做好「順民」或不斷為領袖祈福代禱;乃是每位市民明白與行使公民的責任,監察政府,選舉賢能,甚至為此付上代價,我們才是神所喜悅的公民 !

One thought on “本週評論:只作「順民」?

  1. All authorities come from God, all governing authorities are under God, God is above them all. All authorities are responsible to God, they should love their people, act justly and no deceitful to people. Hence, A NEW AUTHORITY IS ALSO COME FROM GOD. God allows new governing authority rises mean God is controlling. We can see this through history, one dynasty dies after another. Now the Chinese government is not approved by what they are doing,they are not doing their responsibilities, we Christian can see it very clearly. Roman 13 is for the authorities they are humbly follow God’s teaching. So if we are facing the cunning and unjust authority like the chinese government , we should say NO.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s