本週評論:反思堂會男士事工

胡志偉牧師

  本港2011年「人口普查」顯示男女性別繼續擴大,每千名女性只有876名男性,女性佔53.3%,而男性有46.7%。對比「香港教會更新運動」 於2009年教會普查反映,教會男士佔37.7%,女士佔62.3%,教內性別失衡情況更為嚴重。本港教會一向「陰盛陽衰」,這是不爭的現象;要扭轉形勢,教會領袖無疑要加倍努力,才能男女比例不再惡化。

  首先,我們要反思現有教會文化是否過分「陰柔化」? 當弟兄投入教會生活,需要如姊妹一般於團契或小組分享內心感受,他要乖乖地傾訴心事,相反,弟兄有興趣的球賽、流動裝置、政經大事等卻不能討論。弟兄不太適應崇拜時,牧者的信息多是軟綿綿安撫心靈,甚至有時是「反智」,根本沒有任何挑戰性。當我們建構的教會文化,越來越「陰柔化」,因為姊妹佔大多數,間接造成後果是對大多未信男士失掉吸引力。

  要重建男士事工,筆者認為教會人士並非要重倡「男尊女卑」式大男人主義,乃是肯定上主創造兩性角色的獨特與互補。近年來,北美若干福音派牧者如派博 (John Piper)、澤思高 (Mark Driscoll)等,過度強化男性領導的重要,甚至過激地否定任何姊妹可以承擔領導的職事。目前,本港大多堂會面對是兩性失衡的現象;倘若要有所平衡,自然是在失衡的一方,用多一點力度與資源。筆者並非要求或倡導堂會所有力量與資源均投放在男士事工,但不可少是重建「陽剛文化」。綜合男士工作者的意見,筆者整理部分男士工作者意見,作為堂會事工參考。

1. 教牧先做

  摩利(Patrick Morley)於Pastoring Men一書認為堂主任或教牧本身的取向,確定了整個事工的成敗。男士事工本身,不應是事工,淪為只攪一些適合弟兄的玩意,乃是重建與弟兄同行的文化。教牧能夠物色、邀請、鼓勵堂會若干弟兄一起同行,以身作則為教練或勉導,在當中負起屬靈領導,從而啟動、激發,並支持弟兄在參與中共同成長。

2. 又做又講

  男士一方面是心理與社交孤立,另一方面弟兄渴求有「肝膽相照」的友情。有效的男士事工,幫助弟兄與他人建立真誠的交往。弟兄不喜歡一般小組活動,反而有挑戰的活動如爬山、球賽或救災等,在參與過程後,有了信任的空間,便能與其他弟兄真誠分享。純男士的小組不能「只講心不做事」,要「又做事又講心」,才能讓弟兄建立持久的弟兄情。

3. 先做後信

  男士對信仰的委身不一定是熱心參與聚會,有些未信男士也願意在事工方面有所參與。堂會領導層可因應事工性質,容許有男士或尋道者有不同程度的參與。當這些尋道者,了解他的身分與角色在群體中有地位、有貢獻,對信仰或所屬群體有更大的投入感。教牧不能期望所有男士的信仰流程是循規蹈矩,按部就班的。

  面前男士事工的挑戰,需要是更多成熟弟兄作同路人,共同建立生死與共盟約式友情。正如托爾金著作改編為電影《魔戒》(The Ring of Fellowship),描述主角佛羅多與弟兄要如何共同完成艱苦使命。我們要建立這些「以戒結連」的弟兄,轟轟烈烈為主成就使命 ! 要建立堂會「陽剛文化」,我們要走的路甚遠。

(本文大部分內容曾刊登於《基督教週報》第2481期之教會之聲,現補充內容,在此分享。)

One thought on “本週評論:反思堂會男士事工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s