本週評論:唐英年不要成為人民公敵

胡志偉牧師

  唐英年堅決不退選,並反映其背後地產霸權與相關集團的赤裸裸利益所在;這正是港人面對極不公義的現實。

  基督徒了解在現世的政治世界,沒有完美的政治制度,政治選舉也不是選聖賢;然而任何地區公職人士的選舉,參選人的誠信是非基督徒也持守的標準。當任何一位參選人誠信破產,不能取信於民,仍要繼續競選,這位人士必要成為人民公敵。請問 :「唐英年,你知否你正凝聚全港市民勇敢地與你為敵 ?」

  唐英年不能退,因為背後利益集團不能退;這正是香港社會的悲哀,小市民無權投票的無奈。教會面對政治要保持中立,不偏向任何一位候選人;良知與道德告訴我們這不關乎政治,更是公義的問題。

  對唐英年說不,乃是要實踐公義的倫理。港人怎能接受一位私德與公義缺失人土有可能作為我們的特首 ? 這趟小圈子選舉更充份暴露了「金權政治」的現實,唐英年於2011年5月23日聲稱香港不存在地產霸權,勸年青人要學效李嘉誠,現今他獲四大地產商等鼎力支持,教內選委請擦亮眼睛,所謂政綱或遠景只能欺哄孩童,「明天不在你我,今天只在金權」。

  公民社會的一般共識是公共領袖的權力來自民眾的選票;換言之,領導權乃追隨者所賦予的。公共領袖與群眾之間存著互動關係,誰能成功取信於民,誰在施政方面就得心應手。一旦公共領袖誠信破產,領袖的權力就會掏空。台灣曾經出現「倒扁運動」,是否我們也要爆發「倒唐運動」,才能平息民憤 ?

  最近,天主教教區建議落實 2017年全民雙普選,由市民一人一票選出特首、立法會及區議會議員;本港教會應作出同樣的呼籲,惟有具有民眾認受的公共領袖,才能領導我們建立公義與仁愛社會。

  本港教會人士現正草擬一分聲明,稍後正式發表,其中提出三項訴求:

1. 要求378位選委及10位教內選委停止挺唐行為,不要繼續與廣大市民利益為敵,加深市民仇富情緒,徹底撕裂香港社會。

2. 我們與香港廣大市民同感憤怒,並與他們認同,必須共同努力取消現有的不公義不道德的小圈子選舉。我們要求儘早實行全民雙普選。

3. 我們呼籲全港基督徒,在需要時參與全港性的民眾抗議遊行,為自己,為下一代,為這城市求福祉。

  教會要忠於真理,就要暴露現今結構式邪惡;否定與指斥任何謊言。我們不能再容忍地產霸權與相關集團透過政治選舉來剝削廣大市民的權益。為了我們及下一代,基督徒不能再沉默 !

2 thoughts on “本週評論:唐英年不要成為人民公敵

  1. 作為港人又是天國的門徒,要站出來發聲,要抗衡這股歪風,持守公義和公平。此風勢必破壞我們和我們的下一代﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s